lundi 21 janvier 2013

Recette du Gâteau de Savoie.

S'il existe une patisserie savoyarde connue en France et ailleurs dans le monde, le gâteau de Savoie serait bien celle-ci.

Les ingédients de la recette :

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena (fécule de maïs)
  • Un zeste de citron râpé

Préparation :

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux blanc.
  • Mélanger à part la farine, la fécule et le zeste de citron.
  • Ajouter à ce mélange la préparation à base de jaune d'oeufs, ne travaillez pas trop.
  • Battre les blancs en neige très ferme. Détendre la préparation précédente avec une cuillère de blancs en neige puis incorporer délicatement sans les "casser". La pâte devient plus fuide et plus aérée. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Beurrer un moule à gâteau de 26 cm de diamètre et y verser la préparation.
  • Enfourner à four chaud (180°C/thermostat 6) et diminuer la température à 150°C et cuire pendant 45 minutes.
  • S'assurer de la cuisson en piquant la pâte avec une pointe qui doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir et démouler avec précaution.

Quelques astuces :

Saupoudrer de sucre glace.

Tout le secret réside dans la cuisson. Le début se fera à four chaud pour dorer l'extérieur (mais le dessus doit rester souple), après une vingtaine de minutes, la température pourra encore être abaissée à 120°C pour laisser au gâteau le temps de finir doucement sa cuisson et rester moelleux.

Comme accompagnement :

Une glace ou une mousse au chocolat.

Une petite part de gâteau de Savoie ?
D'aprés un article vu ici : http://vincent.planete.org

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